跳到主要內容區塊
衛生福利部嘉義醫院
:::

快打疫苗!嘉義醫院安心特診為民眾解惑!

國內本土疫情升溫,目前第三劑新冠疫苗接種率為 51%,COVID-19疫苗追加劑持續火熱開打,許多基礎劑施打腺病毒載體疫苗(AZ疫苗)的名眾,因為指揮中心的指引建議,也搭上了mRNA疫苗(莫德納& BNT)的列車,隨之而來的是對於其副作用的恐慌。嘉義醫院今日多名長者原先擔心施打疫苗副作用,一直不敢接種,除了政府加碼500元禮券鼓勵,又看到本土疫情確診人數持續上升,決定趕緊來施打疫苗。
嘉義醫院心臟內科李聖楷醫師說:心肌炎顧名思義,就是指心臟的肌肉發炎;心包膜炎是指心臟周圍的纖維組織發炎。心肌炎可能導致心臟收縮能力減弱,甚至心臟的跳動受影響而使心輸出量減少,嚴重者會導致心臟衰竭而死。心包膜發炎,發炎的液體可能會蓄積在心包膜與心臟之間的囊腔,囊腔中過多的液體會壓迫心臟,造成心包膜填塞,若未及時執行心包膜穿刺引流,也有死亡的風險。而以往心肌炎/心包膜炎最常見的原因是病毒感染(如流行性感冒病毒)引起。
主要發生在年輕男性,大多數病例發生在接種完第二劑之後。其發生率極低,根據以色列(全面施打BNT疫苗)統計的資料,每10萬人僅約2.13人。由於12到18歲的年輕族群目前僅能選擇施打BNT疫苗,故會造成統計偏差,讓人有”心肌炎都是BNT疫苗造成”的錯覺。
心肌炎的臨床症狀範圍廣大,有些只是輕度呼吸困難或胸痛,甚至只有輕微的身體疲累,類似感冒或是腸胃炎的症狀,不需要特別治療也能康復;但嚴重者也可能導致心因性休克及死亡。常見的症狀有:(通常在疫苗接種後一周出現,平均是2天)胸痛、胸口壓迫感或不適症狀 、心悸、暈厥(昏厥) 、呼吸急促 、運動耐受不良(例如走幾步路就很喘、沒有力氣爬樓梯) ,如有上述不適,可至疫苗不良反應門診求治。李醫師說,目前暫缺少接種mRNA疫苗後發生心肌炎/心包膜炎患者長期追蹤的結果,其他原因造成的心肌炎/心包膜炎的患者,多數可以完全康復,且無持續的心功能障礙。
嘉義醫院黃元德院長也建議民眾盡速接種COVID-19疫苗,可大幅降低感染COVID-19的機率及其相關併發症(如住院和死亡)的風險,並能減少疾病在社區中傳播,接種COVID-19疫苗仍是利遠大於弊。盡快打滿三劑,取得完整保護力!


至頁首