跳到主要內容區塊
衛生福利部嘉義醫院
:::

2020國際C肝日,主動篩檢消滅C肝

2020年7月28日為世界肝炎日,今年主題為「Finding the missing millions找出失蹤的百萬病患」,世界衛生組織(WHO)指出全球有2.9億人尚未意識到已感染病毒性肝炎。衛福部呼籲護肝三招-「去篩檢、要治療、肝會好」,成功治療清除C型肝炎病毒可同時降低近7成罹患肝癌、淋巴癌及胃癌之風險,提醒民眾「即篩即治」的重要性。
嘉義醫院配合衛福部政策,積極消滅C肝不遺餘力,院內洗腎病人及美沙冬戒癮治療病人主動納入C肝篩檢對象,109年完治率近95%。目前仍持續配合嘉義市衛生局及熱心里長推動補篩C肝,已完成嘉義市6個里近360人次篩檢外,更加碼擴大與公司行號合作,在勞工檢查項目中增加C肝篩檢。下半年度更將於嘉義縣開辦「外展門診」,由副院長暨肝膽腸胃科陳詩典領軍駐診,帶領團隊提供已知為C型肝炎的民眾,問診、衛教、抽血檢測、腹部超音波檢查等。協助C肝患者方便就醫,突破以往到院診療模式以提高就醫可近性,讓患者就近領藥,來降低治療中斷的情況發生。於B、C肝醫療資源缺乏且盛行率高之嘉義縣新港鄉及水上鄉辦理C型肝炎特別門診,相信對於該地區C型肝炎患者而言為莫大之福音。
嘉義醫院副院長暨肝膽腸胃科醫師陳詩典表示,C型肝炎是透過血液和體液傳染,容易造成肝硬化及肝癌,最有效的防治作為就是「立即接受篩檢、早期發現早期治療」,只要抽血檢查出血液中有病毒,就可使用健保口服新藥治療C肝,一個療程約3個月,由中央健保全額給付,病人配合按時服藥治癒率更高達98%以上。陳詩典醫師說到,C肝易合併脂肪肝、糖尿病、腎臟病,這些慢性病族群病人建議也主動篩檢C肝,定期追蹤,以確保身體健康。其實C肝不是絕症,患者若能積極就醫追蹤治療,不但可以大幅降低罹患肝硬化及肝癌的病患人數,更能減少國民間的互相傳染。希望透過多元服務模式,鼓勵患者主動篩檢、積極就醫、早期治療,早日脫離「肝」苦。


至頁首