跳到主要內容區塊
衛生福利部嘉義醫院
:::

預防熱傷害 每天喝水2千C.C.

近日高溫頻傳,造成許多人中暑,衛福部嘉義醫院指出,中、西醫預防熱傷害,都強調多喝水,每天至少達2千C.C.以上,穿著可保持涼爽,也要避免處於烈日下,尤其戶外工作者、老人和慢性疾病患者等族群要多注意。
嘉義醫院腎臟內科醫師蘇哲弘說,熱傷害是指在高溫或高濕度環境下,身體無法正常調節高溫,產生的一種急性疾病統稱,可細分為熱痙攣、熱衰竭、熱中暑等。熱中暑是最嚴重的熱傷害,運動型中暑像是在高溫、高熱環境工作的運動員、戶外工作者等等,傳統型中暑是缺乏適應氣溫、濕度改變的族群,例如老人、小孩、慢性疾病患者等。

預防熱傷害,穿著可以保持涼爽,例如輕便、淺色、寬鬆透氣的衣服,室內加裝遮光窗簾,還有不論活動程度如何,隨時補充水分,戶外工作者或運動者應每小時補充2到4杯水,1杯為240C.C.,也要避免上午10點至下午2點曝曬在陽光底下。

嘉義醫院中醫科醫師高培譯表示,治療中暑,可以對頭後側頸部、背部输穴等區域刮痧或拔罐,也要避免長時間處於冷氣房,因容易傷及人體陽氣,產生濕困如頭痛、惡寒和食慾差等症狀,頻繁進出冷熱環境時,注意以衣物搭配調節溫差。高培譯建議,每天可喝水達2千C.C.,適量攝取一些涼性的水果蔬菜,例如,西瓜、梨子、苦瓜、絲瓜、綠豆和烏梅等,適度運動、不要熬夜和均衡飲食,都能預防熱傷害。


至頁首