跳到主要內容區塊
衛生福利部嘉義醫院
:::

頭痛不投降 醫師:五種方法可預防

嘉義一名王小姐,長期承受慢性肩頸痠痛併偶發性頭痛,偶然發生頭痛時,她會自行服用止痛藥減緩症狀。某日她正在使用電腦時,突然在螢幕上看到大片模糊影子,影子邊緣呈現彩虹顏色,遮住了大半螢幕,約莫半小時才逐漸緩減。驚恐之餘,王小姐喃喃自語的說:「我的眼睛會不會失明?還是腦袋裡長了腫瘤?怎麼突然看不到啊!」突如其來的症狀,讓王小姐徹底嚇到!趕緊到部立嘉義醫院神經內科就醫。經醫師診斷為「偏頭痛」幸好經過藥物治療,總算恢復健康,放下心中大石。
嘉義醫院神經內科顏如君醫師表示,10位偏頭痛患者當中會有1至2人在頭痛發作前看到宛如閃電般的光芒,讓人看不見視野裡的某個部分,這正是偏頭痛的前兆,稱之為「閃光性的視野缺損」。但是,並不是所有偏頭痛都會頭痛或是出現前兆,宜前往神經內科就診經神經內科醫師評估。
醫師建議,預防或減緩偏頭痛症狀可以從以下幾點著手:規律的生活作息、固定的睡眠時間、減少攝取刺激性飲料及食物、規律的運動、隨時補充足夠的水分。偏頭痛發作時,應依照醫囑服用藥物,顏醫師提醒,偏頭痛症狀如果過度濫用止痛藥,恐怕會讓症狀更嚴重。


至頁首