跳到主要內容區塊
衛生福利部嘉義醫院
:::

沉默的隱形殺手-淺談胰臟癌

胰臟癌,令人聞之色變的癌症,根據衛福部2020年國人死因統計結果十大癌症死因中,胰臟癌排名第7。嘉義醫院副院長暨肝膽腸胃科醫師陳詩典說到,胰臟癌之所以為令人聞之色變的癌症,主要有兩大原因:第一是很難早期發現,第二是復發率高。胰臟位於腹腔比較深層,胰臟癌初期通常沒有症狀,患者自身難以覺察異常,即使出現症狀,很容易被誤認為是腸胃道不適而忽略,等到真正有症狀時,大部分已進展到中晚期,癌細胞已侵犯胰臟周遭重要血管,難以開刀處置。陳醫師說雖然胰臟癌臨床上,有高達85%病患被確診時,已是晚期無法開刀,即便15%有機會開刀的病患,仍有80%的人術後會復發。因整體預後不佳,是否能早期發現成了最重要的關鍵。
胰臟癌的診斷可以藉由抽血檢驗腫瘤指數CA-199,雖有假陽性的機率,但仍能作為參考值。醫師建議仍應搭配高階影像學檢查,如磁振造影(MRI)、電腦斷層(CT)等,腹部磁振造影對於臟器成像的對比極佳,可利用多重切面技術和不同波序造影完整評估胰臟,無輻射線,但掃描時間較長,可評估是否侵犯附近的器官及重要血管,或有後腹腔的淋巴轉移的可能。而腹部電腦斷層檢查也是篩檢出胰臟癌、進行診斷及分期的主要工具,雖有輻射線但檢查時間短,搭配對比劑的使用,可發現小於0.5公分的腫瘤,並可評估患者是否適合接受手術切除。
陳醫師建議有胰臟癌家族史者、慢性胰臟炎患者、吸菸者、酗酒者、糖尿病患者、肥胖者等高風險族群,可每年進行健康檢查1次。如果已出現症狀,如全身無力、體重減輕、食慾不振、腹痛、黃疸、持續性腹瀉或糞便呈灰白色,務必要即早就醫以提高整體治癒率。建議民眾平時應維持均衡飲食、正常作息及養成定期做健康檢查的良好習慣以即早預防。


至頁首