跳到主要內容區塊
衛生福利部嘉義醫院
:::

疫苗快打部隊拚千劑,嘉義醫院防疫深入鄉里

部立嘉義醫院為了照顧長照機構內行動不便或重癱臥床的長者,並降低感染風險,自本月15日起巡迴嘉義縣大林鎮、民雄鄉、中埔鄉等20餘家長期照顧機構,為住民施打AZ疫苗。嘉義縣福興護理之家護理主任黃菁霞指出,聽到醫院團隊要到機構施打疫苗,住民相當踴躍,同時也感謝嘉義醫院團隊同人的辛勞,到院幫長者施打。相信有了疫苗的防護,機構長輩可在疫情期間過得更平安。
黃元德院長說到,為了便利長期合作的養護機構,特組成「快打防疫團隊」,由本院家庭醫學科醫師領軍與護理師分梯前往機構施打,在施打疫苗前,雙方先針對動線安排,甚至針對住民及住民家屬的疑慮,事先進行溝通說明,也提供相關衛教,讓機構住民及家屬都十分安心。
家庭醫學科主治醫師李安婷指出,平日長照機構的住民健康由家醫科團隊及機構團隊照顧。在施打疫苗前,會預先提醒機構照護者評估住民的過去病史及身體狀況,並注意可能發生的相關不良反應或過敏反應。施打的過程,護理師都會溫柔提醒「阿公阿嬤,要注阿,痛一下喔」,緩和長輩緊張的情緒。在照護員的幫忙下,很快就完成疫苗注射。李醫師說,這次疫情來勢洶洶,希望長輩在接種疫苗之後,每個人的防護力都可以升級。
黃院長今日也親自到場巡視動線安排,親切向住民長者致意問候並表示,由於住宿式安養機構的住民多為長期臥床高齡、失能及罹患慢性病者,行動不便需要更多的照顧,希望注射疫苗可以提升長輩免疫力,免於病毒侵害。黃院長提醒,疫苗注射後,請照顧者務必仔細觀察長輩是否有不適,多休息,多喝水,如有發現異狀即刻就醫並主動告知近日疫苗注射時間。除了加強個人衛生習慣、做好外在防護、維持良好生活作息、均衡營養、更要養成運動習慣來保護自己,提升自身免疫力。


至頁首