跳到主要內容區塊
衛生福利部嘉義醫院
:::

院長介紹

現任黃元德院長照片
現任黃元德院長照片

現職:
衛生福利部嘉義醫院院長 2017.07-迄今
玉山醫務暨健康管理學會理事 2016.07-迄今
台灣健康產業平衡計分卡管理協會理事 2011.05-迄今
教育部部定講師 2007.11-迄今

學歷:
中山醫學大學公共衛生博士 2014.07-2022.01
中國醫藥大學醫務管理學碩士 2004.07-2006.07
中國醫藥學院醫學士 1983.07-1990.07

經歷:
中華民國公立醫院協會監事 2019.04-2021.04
醫策會生育、手術及麻醉事故輔導委員 2016.03-2017.12
台中市政府衛生局性別平等工作小組委員 2016.01-2017.12
衛福部醫管會內部控制專案小組委員 2012.12-2018.08
衛生福利部臺中醫院副院長 2012.03-2017.07
中台科技大學兼任講師 2008.07-2011.07
中國醫藥大學醫務管理系課程委員 2012.07-2013.07
署立豐原醫院婦產科、急診科主治醫師、醫務秘書 1997.12-2012.03
台北市立忠孝醫院總醫師、主治醫師 1992.06-1997.11
陸軍853醫院外科醫官 1990.07-1992.06
台灣省立桃園醫院醫師 1988.07-1990.06

榮譽:
2020年中華民國醫師公會防疫特殊貢獻獎 2020.11
2015年衛福部所屬醫院第二屆優良醫師 2015.11
2011年衛生署全國模範公務人員 2011.10
台灣婦產科醫學會專科醫師 1996.09
公職醫師高等考試及格 1992.07
中、西醫師考試及格 1990.10

專長:
1.高危險妊娠、腹腔鏡手術、婦科腫瘤、更年期保健、難產處理
2.平衡計分卡、醫院管理、社區健康

院長的話:我們正在寫歷史

兩年多的疫情,現在正走到最艱難的期末考階段。看著如同打地鼠洞般,頻頻冒出的確診案例,無論是嫌阿德院長吹毛求疵、朝令夕改、還是婆婆媽媽的碎念,我要說:大家都辛苦了,我們真的很棒,再撐一下就畢業啦!

嘉義醫院目前只是地區醫院的規模,僅僅擁有區區30多位醫師、160位護理師及有限的醫檢師、藥師…。但是這些日子以來,我們承擔了嘉義市唯一防疫專責醫院的重任。幾乎是全國最多床位、最大的集中檢疫所,這幾所永遠在半夜收住疑確診民眾與入境者的地方,是政府檢疫及社區的第一道防線,部立醫院就為國家守在這裡。伴隨著的卻是犧牲睡眠及家庭的護理長和護理師們,我們敬佩您們無怨的奉獻!雖然我們沒買到高通量的PCR機器,但醫師、醫檢師們總能披星戴月的如期完成每日上百件,所有的採檢和檢驗報告。此外,無論在Covid-19病人的隔離、診治、居家遠距醫療及關懷,不管是服務量或品質的成效,遠遠超過任何一家這種等級醫院的能耐!但是我們的表現,相信在地區上是領先的、可以讓長官放心的堡壘,我們真的做到了、而且挺住了。

當在社區、校園發生群聚大規模篩檢、還是打疫苗時,我們也沒有缺席。南台灣燠熱的艷陽下穿著的隔離衣,看著汗如雨下,才熱昏退下一位同仁,下一個夥伴就無懼的立馬接上崗位,有如諾曼第登陸搶灘的場景,幾百個採樣工程的任務就在烈日中完成了,令人鼻酸,但也展現了嘉醫人的韌性。顯示我們是一個手足般的團隊,醫院可以是同仁們第二個家,我們都在一起,沒有人閒著。這些日子以來,營養室提供物超所值的精緻午餐、總務室修繕完成了防疫可以喘息的免費宿舍、人事室也設計可以休憩的空間和舒壓活動,各位同仁都可以放心使用,因為這是大家在疫情期間還能屢創新高的績效中,所創造賸餘福利的一小部分而已。

海水退潮了,才知道誰是真正的中流砥柱!相信社區的民眾已經知道公家的嘉義醫院才是真正站在第一線的守護者,我們不諳行銷,但「嘉義大病院」的風華正慢慢的回到同仁的臉龐上。牆上總統府送的禮物題著:「國家因你而偉大」;但我想說:「嘉醫因我們而光榮」!疫情終會過去,我們會一起走過,驀然回首的時候,終會發現我們現在寫下的歷史,將是最榮耀的一頁。

院長的話:公醫使命

我們嘉義醫院院已經走過兩個甲子,曾經擁有過「嘉義大病院」的輝煌歷史,但多年來卻也歷經了許篳路藍縷的糧辛。在諸多先進前輩的耕耘下,我們正浴火重生,蓮勃發展,未來必將在成為維護嘉義民眾健康最好的守護神。元德於106年7月承蒙衛生福利部的指派,擔任部立嘉義醫院院長。身為嘉義子弟,回「嘉」服務,不僅倍感光榮,也深知責任重大,但深信只要以捍衛嘉義鄉親健康的目標為職志,嘉委醫院的同仁們一定可以協助元德,共同肩負這重大而榮耀的任務。

嘉義醫院是有優良傳統的百年老店,元德將整合全體同仁的力量,完成三個主要的任務。首先,身為雲嘉地區主要的公立醫院,同仁們應該全力完成「公醫使命」,無論是弱勢照護、防疫救災、政策推動的公醫任務,嘉義醫院都應該一馬當先,當仁不護。其次,對於民眾健康守護,從預防保健、疾病照護、長照安寧,到宅醫療等,我們都要善盡社區醫院的角色。讓民眾「最好不生病,要也生小病,生病少痛苦」,讓鄉親們「活得開心、醫得放心、走得安心」。最後,我們要共創一個友善的職業環境,提升同仁的工作條件與收入。完成任務、造福民眾、照護員工,是元德擔任院員責無旁貸的三大工作目標。

為達到前述對政府,民眾及員工的三大承諾,元德擬出四個方向和同仁分享:在學習成長構面,我們要創造一個友善的職業環境,從資訊運用、教學相長、員工福利著手,為員工的生涯、職涯提供完善的發展願景,讓新血輪可以源源不斷的進來、投入、久任,使醫院專業技能得以不斷創新精進,持續為民眾發揮所長。

在流程構面,同仁要以團隊合作的角度思考,創造一個「看病容易、品質良好、服務迅速、照護貼心」的友善醫院。重新審視服務流程,注重效率,精實管理,發展特色,讓同仁們習慣於「眼到、手快、嘴甜、腰彎、心細」的現代醫護角色。

在顧客構面上,主要滿足病人身心靈的需求,是我們追求的目標。議嘉義醫院得以走出社區,鄉親民眾得到充足的預防保健衛教;說社區民眾樂意於走入嘉義醫院,能夠獲得滿意的醫療服務。此外,尊重生命,落實弱勢民眾的照護,善盡我們的社會責任,是我們公立醫院首要的考量。

在財政績效構面,元德將與所有同仁攜手努力,開源節流,提升服務效能,不僅要達到財務平衡,還要創造財務賸餘,減少政府負擔,並提升同仁收入,讓醫院得以永續經營。

嘉義醫院的願景是:「成為嘉義地區民眾首選的社區醫院」,雖然本院是百年老店,但只要秉持本院的價值觀,同仁們重拾救人濟世的行醫初衷,規劃完美的發展策略,積極務實的經營管理,發揮當責的團隊文化,必然風華再現。未來即使面對民眾對醫療保健更多的需求,或日益艱辛的醫療環境挑戰,元德深信,在全體同仁的努力及社區民眾的支持下,終能再創嘉義醫院的光榮歷史。

願同仁們與我同行,勇敢向前!

院長的話:那一攤血的體認

25年前的傍晚,一位嚴重貧血的產婦因產前大量出血就醫,年輕主治醫師帶著懞懂住院醫師的我,進行剖腹生產。不料才短短五分鐘,前置胎盤的子宮瞬間流失了5000C.C.的血液,產婦當場在手術台上休克,留下了一位孤兒…

昨天,又是同樣惡名昭彰的前置胎盤病人血崩,又是嚴重貧血加上未曾產檢的孕媂。醫院CALL我緊急支援。眼前立即浮現的是當年滿床滿地都是血的場景。也不管得正在接兒子下課的路上,立刻衝到產房。先經超音波確認不是植入性的前置胎盤後,團隊打上了三條靜脈注射管路,備好了2000C.C.的血液,我們劃開了子宮,平安生下奄奄一息的娃兒,綁緊了子宮旁怒張的動脈,1000C.C.以上的血液,但似乎是偏通關了。

回首25年的成長,我學到了。

1.尊重生命:我白穿上白袍榮耀的背後,是犧牲許多寶貴生命所換來的血淚代價。主治醫師們更是應該努力傳承這些寶貴的經驗,勇於承擔病人的苦難!

2.尊重生命:當面對病人前,只有謙卑再謙卑,不必堅持虛有的面子問題。若有風險和困雞的時候一定要請求支援或查證文獻,因為生命是何等的脆弱!

3.尊重生命:莫忘白袍下的使命!團隊要整合,同仁要互相支援,因為大家的經驗都是多人的血淚換來的。我們當然要眾志成城,整合所有人的智慧和經驗,絕不推託,只因為那是我們行醫的初衷!

今早,加護病房電話傳來,媽媽的血紅素及尿量都恢復正常,告訴我可以放心向家屬說恭喜了,

我要說:Yes.we can!一段經驗與同仁共勉。

院長的話:再創嘉醫風華

徬彿才到高鐵站上讓管中的同仁接我回「嘉」,轉眼間,已經在嘉義醫院服務滿兩年了。感謝這段時間裡,同仁們一起齊心協力地與我同行,看著嘉義醫院的成長,我們的汗水沒有白費,大家辛苦了!

昨天醫行室告訴我,七月份的營收是本院搬離市中心區,來到北港路現址後,最高的一次,當然也是近20年來最亮麗的成績,謝謝大家的努力。走過風風雨雨的歲月,有歷任院長扎下良好根基,加上同仁們對嘉義醫院滿滿的愛,是我們進步的關鍵。這兩年來,我們拿回了久違的教學醫院資格;醫院評鑑時,委員們對大家捍衛醫院榮譽的積極態度,讚譽有加,直稱我們早超過地區醫院的水準。這些都是讓我們可以很驕傲,大聲說:「我在嘉義醫院上班!」的好理由。

然而成長的過程總得帶些苦澀,對於院長動不動就喊著SOP!SOP!SOP !相信大家多少感到厭煩。但我深信面臨當今醫療環境釣險惡與競爭下,唯有去除因循人治的陋習,建立良好的制度,才能讓醫療及行政流程順遂,品質得以確保。特別是員工將因此而有所依循,可以創造出更安全的醫療環境,可以成長、可以發揮,更不會再受到欺凌。

看著一樓明亮的環境,各位覺得是否一掃過去的幽暗,更像一個現代化的醫院門面呢?二樓的生理檢查中心、復健、中醫、牙醫部,是否讓您耳目一新?即將開幕的日照中心、懷舊走廊也請大家揪團來交觀。這些都是院方用最少經費,初步完成的成果。未來也會在有限的預算中,一個樓層、一個樓層地整理抴來,讓我們的硬體環境更舒適美觀、服務更好。配合政策的東院區大樓、新港鄉的養護中心計劃也正如火如荼的進行中。想想看,老一輩些傳說中的「嘉義大病院」是不是徬彿真的快回來了呢?

元德擔任院長的三個目標:完成公醫任務、守護民眾健康、照護員工,希望創造一個安全友善的就醫輿職場環境。歡迎所有的同仁們,隨時隨地都可以提出建言,我們共同把一個一個的細節改善。當穿起白色約制服時,別忘了從醫的初衷,即使病人是多麽弱勢或不堪!當擔任主管時,也請積極想辦法解決問題,而不是被動的等候指示,做個值得被尊敬的主管,我們一起努力成為模範。然後,病人與民眾會對我們越來越肯定、員工的待遇得以提升,嘉義醫院將得以回覆往昔的榮耀!

凡事總是起頭難,然而我們有良好的傳統,有穩健的策略,更有一家人般的團結。昨天我們業績創下了歷年的新高:當聽到小黃運匠說出嘉義病院已經不一樣的時候,元德知道,我們一定做得到,也一定會成功的!


至頁首