跳到主要內容區塊
衛生福利部嘉義醫院
:::

醫院歷史

的前身即為雲嘉地區稱頌的「嘉義大病院」,創建於民國前17年十一月二十七號(西元1895年,光緒21年,明治28年),距今已有123年的悠久歷史,是嘉義地區第一個醫療機構。
民國前6年3月、4月(西元1906年)嘉義地區兩次大地震,院舍崩毀,無法修復。由總督府特撥款重建院舍,民國前5年竣工。民國30年12月又遇大地震,僅存第三病房為傾塌,時值二次大戰,物質缺乏,復建工程極為困難,曾有將本院廢止之議,民國48年獲美援新台幣1228萬元,省府撥款350萬元,改建鋼筋混凝土四層大樓,於民國50年12月完工,並分別於民國62、72及75年陸續擴建完成,達到原文化路院區的規模。民國88年台灣精省後,改名為行政院衛生署嘉義醫院,而後民國102年7月23日,配合行政院組織改造,行政院衛生署改為衛生福利部,併同更名為「衛生福利部嘉義醫院」。103年獲新制醫院評鑑特優合格,107年獲教學醫院評鑑合格!


至頁首